Carpe Diem

Зеленый чай до недавних времен считался восточной экзотикой, но сейчас он обрел и у нас заслуженную популярность среди любителей чая.
В Китае существует несколько видов чая (зелёного):
Слабоскрученные – эти чаинки почти не скрученные и по виду напоминают траву.
Сильноскрученные. Здесь различают два вида: по поперечной оси листьев и по продольной оси листьев.
Чай, закрученный по поперечной оси листьев – это чаинки, имеющие вид шариков или чешуек. По-другому этот чай называют - жемчужным.
Чай, закрученный по продольной оси листьев – это чаинки, напоминающие скрученную проволочку.
Зеленый чай имеет 4 разновидности:
- Порошковый;
- Плиточный;
- Мелколистовой;
- Крупнолистовой:
Крупнолистовой чай является самым качественным чаем, так как в нем сохраняются все лечебные свойства.
Мелколистовой - один из дешевых. Аромат и вкус слабовыраженные.
Порошковый чай применяют для знаменитых чайных церемоний.
Этот чай очень трудно купить, так как его не продают на рынках и в простых магазинах.
Плиточный чай применяют для особенных случаев, он удобен в транспортирвке, его берут в походы, применяют в армии и т.п.
Настоящий зеленый чай производится только в Китае и Японии.

Процесс приготовление зеленого чая - довольно сложная задача, во время приготовления чая мы должны сохранить все лечебные свойства чая. Для начала необходимо собрать чайные листики, затем их недолго держат на свежем воздухе, пока листики немного не повянут. В дальнейшем процессе приготовления чая необходимо их высушить, и немного обжарить в раскаленном воздухе – это помогает спасти листики от окисления. После всех этих процедур листики скручивают, и это придает почти всем сортам чая уникальный вид.

На японские острова чай попал из Китая, оттуда пришло и искусство чаепития. Правда, в Японии оно претерпело весьма существенные изменения — не столько по форме, сколько по духу. В Японию чай завезли буддийские монахи в IX в., общедоступным и популярным он стал в XII в. К тому времени сложились и основные правила ритуала, который именуется японской чайной церемонией.
Теперь подробнее о самой церемонии. Понятно, что попытка сразу освоить все тонкости правил, отшлифовывающихся веками и требующих высокого мастерства, вполне закономерно вызовет у любого поклонника японской культуры скептическую улыбку. Ведь кроме соответствующей посуды, умения выбирать чай, правил заварки, японское чаепитие подразумевает особый ритм движения рук, заваривающих чай. Это — своеобразный абстрактный танец, который передается гостю из рук мастера. Ну и главное — особое состояние всех участников церемонии, когда перед тем, как поднести чашку к губам, необходимо «облагородить» свои мысли, а в процессе чаепития — «взлететь» над суетой и достичь состояния «внутренней чистоты и гармонии». В Японии даже бытует определение — «человек без чая внутри». Так называют людей, которые слишком остро реагируют на шумную суетность и агрессию окружающего мира.

Чай по-японски называется «отя», а название чайной церемонии — «тяною» — в переводе означает «горячая вода для чая». Как известно, кипяток «убивает» вкус зеленого чая, поэтому заваривают его горячей водой. Листовой зеленый чай растирают до состояния пудры. Эту заварку небольшими порциями кладут в чайник, форма которого напоминает эллипс, а вслед за каждой порцией добавляют горячую воду и взбивают чай бамбуковой метелочкой до состояния крема. И так до тех пор, пока чайник не будет полон. Затем терпкий напиток разливают по пиалам, предварительно омытым кипятком. Есть и другой способ: щепотку чайного порошка взбивают кисточкой непосредственно в пиале и протягивают участнику чаепития.
Чайные принадлежности и еда должны быть простыми, без изысков.
Для любителей чая
Как тебе новый дизайн???