Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:10 

Скрипач. Сказка.

Carpe Diem
Жил-был человек, который хотел уйти в Волшебные Холмы. Только он не знал, где находится вход. Он изучил множество древних книг, но ответа он так и не нашёл. Каждый вечер он выходил из дома, опираясь на трость с тяжёлым набалдашником, и шёл к Холмам за деревней.

Давным-давно, когда он ещё был совсем маленьким, его дед рассказывал ему о том, как в молодости ему удалось побывать в Стране Эльфов. Деду никто не верил, но мальчик точно знал, что дед там был, ибо никто не мог выдумать такое.

Дед (а тогда ещё молодой человек) был пастухом, и здорово у него выходило играть на свирели. И однажды он играл, сидя под деревом в сумерках, когда увидел, что рядом с ним стоит нарядный молодой человек в зелёном камзоле.

Этот человек сказал:

- Можешь ты и для нас сыграть? У нас тут недалеко праздник, и такой хороший музыкант мог бы здорово нас развлечь.

Пастух согласился, только сказал, что не на кого ему оставить скот.

- Не беспокойся, когда ты вернёшься, они будут ещё лучше, чем прежде.

Человек повел его в Холм. Они вошли туда, а там и вправду было шумное весёлое празднество. Пастух смекнул, куда он попал, и припомнил рассказы о том, как люди уходили в Холмы и возвращались через много лет, думая, что прошёл всего час. И тогда он говорит своему провожатому, что забыл свирель в сумке под деревом и надо бы ему за ней сходить. Человек сказал:

- Иди, только смотри, возвращайся скорей.

Пастух вернулся к дереву, взял свою сумку и бегом помчался от этого места, уже светало. У всех коров после этой ночи пропало молоко – так наказали его эльфы за то, что он их обманул.

И теперь, через много лет его внук, уже взрослый человек ходил каждый вечер к этим холмам в надежде на то, что эльфы пустят его в свою страну. Часто он останавливался под тем самым деревом и сидел там подолгу в сумерках. Но ничего не происходило.

Однажды ему пришла в голову идея, как выманить эльфов. Он тоже неплохо умел играть, только инструментом его была скрипка. И он взял её как-то с собой, сел под деревом и стал играть. И до того он сам увлёкся, что забыл на время о своей тоске и не заметил, как подошла к нему женщина.

- Ты неплохой музыкант, а у нас нынче праздник, - сказала женщина, - может быть, ты и нам сыграешь?

Женщина была дивно красива, и у скрипача сильно забилось сердце, потому что понял он, кто перед ним.

- Отчего бы не развлечь вас, - согласился он.

Она повела его за холмы, там в поле уже было множество людей, все они были нарядно одеты и веселы. Он начал играть, а они все пустились в пляс. Всё быстрее и быстрее танцевали они вокруг него, а он старался не отстать от их быстрого ритма. Уже начал он уставать, в глазах рябило от их разноцветных платьев, а они все требовали:

- Играй! Играй веселей!

Тогда музыкант разозлился не на шутку. «Ладно, - думает, - вы у меня попляшете ещё!» И заиграл так быстро, как мог. Откуда только силы взялись, он играл всё быстрее и быстрее, а эльфы кружились и кружились, но он старался не смотреть на них, чтобы не закружилась голова. Долго ли играл он, сам бы не мог сказать. Но вдруг кто-то тронул его за плечо.

- Ты славно развлёк нас, - сказал та самая женщина, что привела его. – Проси, что хочешь.

И скрипач ответил:

- Хочу остаться с вами в вашей стране.

Женщина улыбнулась и говорит:

- Раз ты просишь, пусть так и будет.

Всей деревней искали музыканта, пока девушки не увидели его возле реки. Он лежал над берегом, глядя в небо остекленевшими глазами, улыбался и сжимал скрипку сбитыми в кровь пальцами. Правду говорят, что живым нет туда дороги.



S. A., 2005

@темы: Рассказ, Интересное на заметку...

URL
Комментарии
2009-06-01 в 11:28 

...Я в общий порядок не вхожа, вообще ни на что не похожа... ©
Красиво...

2009-06-01 в 16:41 

Carpe Diem
Да... А я ещё только прочла рассказ "Гордячка", боже, как он прекрасен, так увлекает... Прочла за 4 часа, но ни капельки не пожалела. Вот думаю, выкладывать ли его сюда? Он слишком велик...

URL
2009-06-04 в 21:12 

Если деда не удалось заманить, то внук сам пришел к ним. Выбрал после смерти неплохую жизнь.
Выкладывай "Гордячку". Почитаем))

2009-06-05 в 11:01 

Carpe Diem
Selvietta Возможно. А "Гордячку" выложу, обязательно!)))

URL
   

Терновый сад

главная