19:18 

Villgelmina
Carpe Diem
Зимой, когда вместо травы и цветов земля покрыта льдом и снегом, ветви деревьев лишены листвы, а вода в реках и озерах замерзла, кажется, что для природной магии совсем не время. Но на самом деле это не так – ведь есть дерево, которое и зимой легко опознать под снегом и использовать для домашнего волшебства.

Имя этому дереву – рябина, и оно традиционно ассоциируется с женской магией и защитными чарами. Кроме того, рябина – одно из растений, связанных с эльфами и Волшебным народом. Считается, что если сделать из рябины миску или бочонок, то эту еду фейри не украсть; в то же время эльфы нередко селятся в ветвях одиноко стоящей рябины.

Очень редко в традиционных рецептах для мешочков-талисманов можно встретить ягоды и древесину рябины. Между тем, это очень мощные ингредиенты для защиты и человека, и жилища. Самый простой амулет, который можно сделать самостоятельно – равносторонний крест из рябиновых веточек, перевязанных красной ниткой или лентой. Такой амулет охраняет от зла, чужого воздействия и нападения духов и Волшебного народа. Если же порча или воздействие в самом «разгаре», то хорошо помогает положить рябиновый крест под матрас к пострадавшему.

Если в вашем доме постоянно шалит полтергейст, домовой не поддается ни доброму слову, ни подношениям – рассыпьте по углам каждой комнаты по щепотке соли на ночь, а с утра привяжите к обычной палке от метлы связку рябиновых прутьев и чисто выметите квартиру. Мести следует от самой дальней точки жилища как бы по направлению к двери, двигаться против часовой стрелки. Закончив, отнесите выметенный мусор и метлу на перекресток двух дорог и уйдите, не оглядываясь.

Ягоды рябины – также очень ценный компонент для талисманов. Если нанизать их на красную нитку, то получите отличный оберег для ребенка; вешать его следует над кроваткой. Ягоды рябины вместе с зернами ладана (для того, чтоб проткнуть ладан, используйте длинную нагретую на пламени свечи иглу) – охранный амулет широкого спектра действия. На свадьбах раньше бытовал обычай – жениху привязать к поясу гроздь ягод, невесте надеть рябиновые бусы; это охраняло молодых от сглаза, уберегало новую семью от бед.

Если вы предпочитаете защитный мешочек, то ягоды рябины можно сочетать, например, с можжевеловыми ягодами, анисом, корнем пеона, чесноком и морской солью – так вы получите оберег от дурного глаза, порчи, колдовства и духов. Для создания свадебного оберега с рябиной зашейте в белую ткань тысячелистник, ягоды рябины и цветы красного клевера – это не только защитит от дурного глаза и зависти, но и принесет благополучие и укрепит чувства.

Рябина – не только защитник, но и дерево, тесно связанное с любовной магией, охраняющее семью и возрождающее отношения. Осенью можно поставить в воду ветку рябины – это притянет новую любовь, улучшит атмосферу в семье. Зимой лучше оборвать несколько ягод, заварить кипятком вместе с розовыми лепестками и березовыми почками (последние можно купить в аптеке или также собрать на улице) и вымыть этой водой полы.

Следует помнить, что перед тем, как сломать ветку или взять у дерева иную часть, древние знахари, друиды и прочие «специалисты» по общению с живой природой разговаривали с растением, просили прощения, оставляли подношение. Летом дерево можно просто полить – зимой же оставить горсть семечек, орехов, хлебных корок для прилетающих на рябину птиц.



@темы: Интересное на заметку.

URL
   

Терновый сад

главная